Tratamiento de Pancreatitis en Puebla
Dr. Juan Antonio Moreno Cruz . Dra. Martha Jiménez Arévalo / Proctología y Gastroenterología
CLINICA DE ENFERMEDADES DEL APARATO DIGESTIVO - PUEBLA
Tratamiento de Pancreatitis
La
pancreatitis
es
la
inflamación
del
páncreas.
Esto
ocurre
cuando
las
enzimas
pancreáticas
(especialmente
la
tripsina)
que
digieren
la
comida
se
activan
en
el
páncreas
en
lugar
de
hacerlo
en
el
intestino
delgado.
La
inflamación
puede
ser
súbita
(aguda)
o
progresiva
(crónica).
La
pancreatitis
aguda
generalmente
implica
un
solo
"ataque",
después
del
cual
el
páncreas
regresa
a
su
estado
normal.
La
pancreatitis
aguda
severa
puede
comprometer
la
vida
del
paciente.
En
la
pancreatitis
crónica,
se
produce
un
daño
permanente
del
páncreas y de su función, lo que suele conducir a la fibrosis (cicatrización).
Tipos:
-
Aguda:
inflamación
aguda
del
páncreas.
Sus
causas
más
frecuentes
son
cálculos
procedentes
de
la
vesícula
(colelitiasis)
con
un
38%,
y
el
alcohol
(en
general
consumo
muy
elevado
de
alcohol
de
forma
continuada)
con
un
36%,
aunque
también
la
ingesta
abundante
de
grasas
contribuye
a
su
aparición.
El
síntoma
principal
es
de
dolor
abdominal
epigástrico
(es
decir
en
la
zona
central
superior
del
abdomen)
que
puede
irradiarse
a
espalda
por
los
costados
(en
cinturón).
En
un
80%
de
los
casos
la
enfermedad
tiene
un
curso
leve,
recuperándose
el
paciente
totalmente
en
2
o
3
días.
En
un
20%
la
evolución
es
grave,
pudiendo
ocasionar
hipotensión,
fallo
respiratorio,
fallo
renal,
necrosis
de
páncreas
(parte
de
la
glándula
muere,
y
puede
posteriormente
infectarse)
y/o
pseudoquistes
(bolsas de líquido dentro del abdomen)
-
Crónica:
inflamación
crónica
del
páncreas
caracterizada
por
fibrosis
del
mismo
(tejido
cicatrizal)
y
en
ocasiones
calcificaciones
(acúmulos
de
calcio,
visibles
en
pruebas
de
imagen
como
la
radiografía
o
el
escáner).
Produce
dolor
abdominal
(crónico
o
en
ataques
agudos
repetidos),
diabetes
(por
pérdida
de
la
producción
de
insulina)
y
pérdida
de
grasa
por
las
heces
(por
pérdida
de
la
lipasa,
proteína que digiere las grasas).
Causas:
El
ochenta
por
ciento
de
las
pancreatitis
es
causado
por
cálculos
biliares
y
alcohol.
Los
cálculos
biliares
son
la
causa
más
común
de
pancreatitis aguda. El alcohol es la etiologia más común de pancreatitis crónica
Causas más frecuentes o comunes de pancreatitis:
- Cálculos biliares que bloquean el conducto pancreático. La más frecuente en países con alta tasa de litiasis biliar.
- La ingesta abundante y copiosa de grasas.
- Abuso de alcohol, que ocasiona el bloqueo de los conductillos pancreáticos pequeños.
Otras
causas
de
la
pancreatitis:
Trauma
abdominal
o
cirugía;
Insuficiencia
renal,
Hipercalcemia;
Enfermedades
autoinmunes
como
Lupus; Fibrosis quística; Presencia de un tumor; Picadura de avispas, abejas africanas y escorpión; Algunos medicamentos
Causas Infecciosas:
Un buen número de agentes infecciosos han sido reconocidos como causas de la pancreatitis: Virus; Bacterias; Hongos; Parásitos
Señales
de
pancreatitis
aguda:
Dolor
abdominal
superior;
Dolor
abdominal
que
se
irradia
hacia
la
espalda;
El
dolor
abdominal
que
se siente peor después de comer; Náusea; Vómitos; Sensibilidad al tocar el abdomen
La
pancreatitis
crónica:
Dolor
abdominal
superior;
Indigestión;
Bajar
de
peso
sin
intentarlo;
Heces
aceitosas
y
de
olor
desagradable
(esteatorrea).
Puede observarse algunas veces color amarillo de la piel y ojos (Ictericia).
Médicos Especialistas en Gastroenterología. Puebla, Pue.
Tel.: 602.7751 Cel.: 222 709.4284
Clínica de Gastroentorología en Puebla . Enfermedades del Aparato Digestivo
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