Tratamiento de Pancreatitis en Puebla
Dr. Juan Antonio Moreno Cruz . Dra. Martha Jiménez Arévalo / Proctología y Gastroenterología
CLINICA DE ENFERMEDADES DEL APARATO DIGESTIVO - PUEBLA
Tratamiento de Pancreatitis
La pancreatitis es la inflamación del páncreas. Esto ocurre cuando las enzimas pancreáticas (especialmente la tripsina) que digieren la comida se activan en el páncreas en lugar de hacerlo en el intestino delgado. La inflamación puede ser súbita (aguda) o progresiva (crónica). La pancreatitis aguda generalmente implica un solo "ataque", después del cual el páncreas regresa a su estado normal. La pancreatitis aguda severa puede comprometer la vida del paciente. En la pancreatitis crónica, se produce un daño permanente del páncreas y de su función, lo que suele conducir a la fibrosis (cicatrización). Tipos: - Aguda: inflamación aguda del páncreas. Sus causas más frecuentes son cálculos procedentes de la vesícula (colelitiasis) con un 38%, y el alcohol (en general consumo muy elevado de alcohol de forma continuada) con un 36%, aunque también la ingesta abundante de grasas contribuye a su aparición. El síntoma principal es de dolor abdominal epigástrico (es decir en la zona central superior del abdomen) que puede irradiarse a espalda por los costados (en cinturón). En un 80% de los casos la enfermedad tiene un curso leve, recuperándose el paciente totalmente en 2 o 3 días. En un 20% la evolución es grave, pudiendo ocasionar hipotensión, fallo respiratorio, fallo renal, necrosis de páncreas (parte de la glándula muere, y puede posteriormente infectarse) y/o pseudoquistes (bolsas de líquido dentro del abdomen) - Crónica: inflamación crónica del páncreas caracterizada por fibrosis del mismo (tejido cicatrizal) y en ocasiones calcificaciones (acúmulos de calcio, visibles en pruebas de imagen como la radiografía o el escáner). Produce dolor abdominal (crónico o en ataques agudos repetidos), diabetes (por pérdida de la producción de insulina) y pérdida de grasa por las heces (por pérdida de la lipasa, proteína que digiere las grasas). Causas: El ochenta por ciento de las pancreatitis es causado por cálculos biliares y alcohol. Los cálculos biliares son la causa más común de pancreatitis aguda. El alcohol es la etiologia más común de pancreatitis crónica Causas más frecuentes o comunes de pancreatitis: - Cálculos biliares que bloquean el conducto pancreático. La más frecuente en países con alta tasa de litiasis biliar. - La ingesta abundante y copiosa de grasas. - Abuso de alcohol, que ocasiona el bloqueo de los conductillos pancreáticos pequeños. Otras causas de la pancreatitis: Trauma abdominal o cirugía; Insuficiencia renal, Hipercalcemia; Enfermedades autoinmunes como Lupus; Fibrosis quística; Presencia de un tumor; Picadura de avispas, abejas africanas y escorpión; Algunos medicamentos Causas Infecciosas: Un buen número de agentes infecciosos han sido reconocidos como causas de la pancreatitis: Virus; Bacterias; Hongos; Parásitos Señales de pancreatitis aguda: Dolor abdominal superior; Dolor abdominal que se irradia hacia la espalda; El dolor abdominal que se siente peor después de comer; Náusea; Vómitos; Sensibilidad al tocar el abdomen La pancreatitis crónica: Dolor abdominal superior; Indigestión; Bajar de peso sin intentarlo; Heces aceitosas y de olor desagradable (esteatorrea). Puede observarse algunas veces color amarillo de la piel y ojos (Ictericia).

Médicos Especialistas en Gastroenterología. Puebla, Pue.

Tel.: 602.7751 Cel.: 222 709.4284
Clínica de Gastroentorología en Puebla . Enfermedades del Aparato Digestivo
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La pancreatitis es la inflamación del páncreas. Esto ocurre cuando las enzimas pancreáticas (especialmente la tripsina) que digieren la comida se activan en el páncreas en lugar de hacerlo en el intestino delgado. La inflamación puede ser súbita (aguda) o progresiva (crónica). La pancreatitis aguda generalmente implica un solo "ataque", después del cual el páncreas regresa a su estado normal. La pancreatitis aguda severa puede comprometer la vida del paciente. En la pancreatitis crónica, se produce un daño permanente del páncreas y de su función, lo que suele conducir a la fibrosis (cicatrización). Tipos: - Aguda: inflamación aguda del páncreas. Sus causas más frecuentes son cálculos procedentes de la vesícula (colelitiasis) con un 38%, y el alcohol (en general consumo muy elevado de alcohol de forma continuada) con un 36%, aunque también la ingesta abundante de grasas contribuye a su aparición. El síntoma principal es de dolor abdominal epigástrico (es decir en la zona central superior del abdomen) que puede irradiarse a espalda por los costados (en cinturón). En un 80% de los casos la enfermedad tiene un curso leve, recuperándose el paciente totalmente en 2 o 3 días. En un 20% la evolución es grave, pudiendo ocasionar hipotensión, fallo respiratorio, fallo renal, necrosis de páncreas (parte de la glándula muere, y puede posteriormente infectarse) y/o pseudoquistes (bolsas de líquido dentro del abdomen) - Crónica: inflamación crónica del páncreas caracterizada por fibrosis del mismo (tejido cicatrizal) y en ocasiones calcificaciones (acúmulos de calcio, visibles en pruebas de imagen como la radiografía o el escáner). Produce dolor abdominal (crónico o en ataques agudos repetidos), diabetes (por pérdida de la producción de insulina) y pérdida de grasa por las heces (por pérdida de la lipasa, proteína que digiere las grasas). Causas: El ochenta por ciento de las pancreatitis es causado por cálculos biliares y alcohol. Los cálculos biliares son la causa más común de pancreatitis aguda. El alcohol es la etiologia más común de pancreatitis crónica Causas más frecuentes o comunes de pancreatitis: - Cálculos biliares que bloquean el conducto pancreático. La más frecuente en países con alta tasa de litiasis biliar. - La ingesta abundante y copiosa de grasas. - Abuso de alcohol, que ocasiona el bloqueo de los conductillos pancreáticos pequeños. Otras causas de la pancreatitis: Trauma abdominal o cirugía; Insuficiencia renal, Hipercalcemia; Enfermedades autoinmunes como Lupus; Fibrosis quística; Presencia de un tumor; Picadura de avispas, abejas africanas y escorpión; Algunos medicamentos Causas Infecciosas: Un buen número de agentes infecciosos han sido reconocidos como causas de la pancreatitis: Virus; Bacterias; Hongos; Parásitos Señales de pancreatitis aguda: Dolor abdominal superior; Dolor abdominal que se irradia hacia la espalda; El dolor abdominal que se siente peor después de comer; Náusea; Vómitos; Sensibilidad al tocar el abdomen La pancreatitis crónica: Dolor abdominal superior; Indigestión; Bajar de peso sin intentarlo; Heces aceitosas y de olor desagradable (esteatorrea). Puede observarse algunas veces color amarillo de la piel y ojos (Ictericia).
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La pancreatitis es la inflamación del páncreas. Esto ocurre cuando las enzimas pancreáticas (especialmente la tripsina) que digieren la comida se activan en el páncreas en lugar de hacerlo en el intestino delgado. La inflamación puede ser súbita (aguda) o progresiva (crónica). La pancreatitis aguda generalmente implica un solo "ataque", después del cual el páncreas regresa a su estado normal. La pancreatitis aguda severa puede comprometer la vida del paciente. En la pancreatitis crónica, se produce un daño permanente del páncreas y de su función, lo que suele conducir a la fibrosis (cicatrización). Tipos: - Aguda: inflamación aguda del páncreas. Sus causas más frecuentes son cálculos procedentes de la vesícula (colelitiasis) con un 38%, y el alcohol (en general consumo muy elevado de alcohol de forma continuada) con un 36%, aunque también la ingesta abundante de grasas contribuye a su aparición. El síntoma principal es de dolor abdominal epigástrico (es decir en la zona central superior del abdomen) que puede irradiarse a espalda por los costados (en cinturón). En un 80% de los casos la enfermedad tiene un curso leve, recuperándose el paciente totalmente en 2 o 3 días. En un 20% la evolución es grave, pudiendo ocasionar hipotensión, fallo respiratorio, fallo renal, necrosis de páncreas (parte de la glándula muere, y puede posteriormente infectarse) y/o pseudoquistes (bolsas de líquido dentro del abdomen) - Crónica: inflamación crónica del páncreas caracterizada por fibrosis del mismo (tejido cicatrizal) y en ocasiones calcificaciones (acúmulos de calcio, visibles en pruebas de imagen como la radiografía o el escáner). Produce dolor abdominal (crónico o en ataques agudos repetidos), diabetes (por pérdida de la producción de insulina) y pérdida de grasa por las heces (por pérdida de la lipasa, proteína que digiere las grasas). Causas: El ochenta por ciento de las pancreatitis es causado por cálculos biliares y alcohol. Los cálculos biliares son la causa más común de pancreatitis aguda. El alcohol es la etiologia más común de pancreatitis crónica Causas más frecuentes o comunes de pancreatitis: - Cálculos biliares que bloquean el conducto pancreático. La más frecuente en países con alta tasa de litiasis biliar. - La ingesta abundante y copiosa de grasas. - Abuso de alcohol, que ocasiona el bloqueo de los conductillos pancreáticos pequeños. Otras causas de la pancreatitis: Trauma abdominal o cirugía; Insuficiencia renal, Hipercalcemia; Enfermedades autoinmunes como Lupus; Fibrosis quística; Presencia de un tumor; Picadura de avispas, abejas africanas y escorpión; Algunos medicamentos Causas Infecciosas: Un buen número de agentes infecciosos han sido reconocidos como causas de la pancreatitis: Virus; Bacterias; Hongos; Parásitos Señales de pancreatitis aguda: Dolor abdominal superior; Dolor abdominal que se irradia hacia la espalda; El dolor abdominal que se siente peor después de comer; Náusea; Vómitos; Sensibilidad al tocar el abdomen La pancreatitis crónica: Dolor abdominal superior; Indigestión; Bajar de peso sin intentarlo; Heces aceitosas y de olor desagradable (esteatorrea). Puede observarse algunas veces color amarillo de la piel y ojos (Ictericia).
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